宁海县慈善总会
首 页 | 总会简介 | 公文法规 | 慈善公告 | 慈善动态 | 慈善捐款 | 慈善救助 | 慈善义工
 
宁海慈善网 >> 慈善动态
从扶贫帮困到共同发展 ——宁海县“永丰基地”精准帮扶模式显成效
 
宁海慈善网  2020-08-13 16:46:27 点击:


宁海永丰水稻蔬菜专业合作社是一家以水稻、小麦、蔬菜生产为主导的农民专业合作社。2017年被授予市级慈善扶贫基地。该基地提供农业信息、种子种苗、技术培训、产前产后、农资供应以及农业机械服务等一体化综合服务,发挥慈善救助平台的作用,打造出了慈善帮扶的“永丰”模式。

三年来,永丰扶贫基地发放慈善扶助资金60万元,其中帮扶贫困低收入农户100余人次、扶持科技培训550人次、补助化肥农药50余吨、补贴采购127吨,建立核心基地1895亩,联合生产基地2300亩,带动农户150户,其中脱贫农户45户,年人均增收25000元,慈善扶助资金做到了精准发力,助力低收入农户增收脱贫。


扶贫帮困  关爱困难社员

永丰水稻蔬菜专业合作社是一家特别有爱心的合作社。社长(慈善帮扶基地理事长)胡余贤在合作社初步发展后,就为合作社设定了发展方向,要为当地农户增收致富,致力社员、农户共同发展。社员家庭成员因病致贫,日常生活困难的,基地每年给予适当经济补助,三年支出补贴费用17万余元。如73岁农妇周爱珍,多年前老伴去世,儿子离家出走,独自抚养两个孙子,家庭非常困难,社长胡余贤得知后,安排她到合作社工作,分配力所能及的农活,全年可增加收入2万多元。胡余贤说:“我能做的就是尽己所能去帮扶需要帮助的社员,让他们感受到合作社的关怀和温暖”。

为滞销农户打通销路,解决制种大户的销售难题,合作社还实行补贴收购。杂交稻制种大户胡解科因丈夫病故,近20万斤的杂交稻雄稻湿谷无法处理;独臂制种大户胡善平,由于没有订单合同销售困难,胡余贤当即表示,合作社全部收购,并按市场价结算,由慈善资金补贴每斤3分;种粮青年石文林,因父亲患病接管的1500多亩杂交稻雄稻谷全由永丰水稻蔬菜专业合作社慈善基地补贴收购。近三年来,永丰水稻蔬菜专业合作社慈善基地为长街镇60%制种大户补贴收购湿谷,通过基地经烘干后,销往宁波、上海等地,从而一举解决于当地制种大户的后顾之忧,三年支出补贴费用24万余元。

科学培训  提供技术支撑

合作社认为,要彻底帮助贫困户增收致富,单一“授人以鱼”只能解决燃眉之急,还需“授人以渔”,才能实现“输血到造血”的转变。2017年开始,基地每年安排2万元用于建立培训中心和开展培训活动,每年组织一批“农二代”参加农业科技、农机操作、安全生产等培训。培训中心以中国水稻研究所、宁波市农技总站、宁波市农科院、嘉兴市农科院、宁海县农技总站、宁海县农机总站等为技术依托,并特聘县农技推广总站高级农艺师为技术顾问,累计培训社员及周边农户550余人次。

通过科学培训,基地开启科技化、集约化的农业生产模式,农业“机器换人”,使农民逐渐从“三弯腰”中解放出来。 今年,该合作社的社员开始实施无人机喷洒农药,一台无人机一天喷洒农药近700亩,相当于10个工人4天左右的工作量。每年秋季,长街镇的万亩杂交稻种都是由收割机来完成。收割以后的稻种运送至种子烘干中心进行烘干,并从这里打包销往江苏、湖南、广西等地,全程基本上实现了机械化作业。

精准帮扶  提升经济效益

建立市级慈善帮扶基地以来,合作社推广基质育秧1500亩次,购入育秧基质8.96万元;地力提升投入45万元;绿色防控技术(生物农药)投入30万元;生物调节剂投入18万元;基地土地平整600亩,投入资金18万元;杂交水稻亲本种子购置300公斤,投入资金24万元;机械插秧技术15万元。引进全自动流水线播种机2条,全自动电脑温控催芽设备2台,除虫等小型仪器设备多台,引进久保田、洋马、井关等高速插秧机8台,投入资金120余万元新增久保田半喂入4LBZ-105(PR0208)收割机4台,久保田PP0888GM收割机2,先进农机具投资达到150余万元,基本实现全程机械化。2018年又投入135万元,创办米业全自动加工服务。

基地使用高效低毒的新农药,积极开展病虫草害的综合防治和统防统治工作,为中国水稻研究所、嘉兴市农科院、宁波农科院作物所繁制甬优系列新组合10个,完成甬优杂交水稻高产栽培技术推广建设项目实施。通过该项目的实施:提高了专业合作社科学种田水平,实现粮食生产及杂交水稻制种全程机械化,增强了抵御灾害能力,经济效益显著提高。社员石文林高兴地说:“之前困扰很久的病虫害防治问题,通过合作社的指导很快达到效果,亩产也提高了”。

规范管理  完善帮扶机制

基地成立以来,不断完善合作管理制度和财务制度,坚持按合作社《章程》和《宁海县慈善帮扶基地管理办法》运作,做到制度上墙,每年召开成员大会不小于2次,成员间合作意识增强。运作规范透明,慈善帮扶资金科目单独列账,年底公布社务、财务,并接受市、县两级慈善总会的评估验收。同时,合作社积极推进农业产业化经营,为长街镇粮食功能区及周边贫困农户等从农业机械收割、耕整农机信息培训,维修等服务。三年来,合作社对困难社员,低收入农户进行慰问达100余人次,对订单农户家庭困难的,进行保价采购达600吨,计8万余元。扶持优秀青年骨干参加重要农业技术培训15人次。

三年来,合作社坚持产销协作,透明利润分配,以丰补欠、以售补农,按照合作社《章程》规定从销售税后利润中提取10%公积金,剩余利润实行二次分配,实现了可持续发展,必将给更多困难家庭提供持续稳定的“源头活水”,我们相信,“造血型扶贫”之路将会越来越宽。

 
 2020年度审计报告 2021-02-24
 2019年度审计报告 2020-04-03
 关于新冠肺炎疫情防控公益捐赠税收优惠政 2020-03-05
 2018年度审计报告 2019-02-27
 宁海县慈善总会2017年度审计报告 2018-04-16
更多>>

 
Copyright © 2006-2013 宁海县慈善总会 版权所有 All Right Reserved.
地址:中国浙江宁海县前街5号三楼(315600)  电话:86-574-65502067
技术支持:宁海新闻网 浙ICP备06020222号-1