首 页 | 总会简介 | 公文法规 | 慈善公告 | 慈善动态 | 慈善捐款 | 慈善救助 | 慈善义工
 
宁海慈善网 >> 慈善公告
县慈善总会关于2015工作总结和2016年工作计划的报告
 
宁海慈善网  2016-03-14 10:04:19 点击:
 

三届三次会长会议材料之一

县慈善总会关于2015工作总结

2016年工作计划的报告

过去的一年,在县委县政府的正确领导下,县慈善总会与社会各界爱心人士共同努力,贯彻落实党十八大三中、四中会议精神,贯彻落实国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,积极应对复杂多变的经济环境,着力推动慈善工作创新发展,在推进基层慈善组织建设、创新善款募集和慈善救助项目运作模式、宣传慈善文化建设等方面做出了一些探索尝试。2015年共募集慈善资金3513万元,又创历史新高,比去年同期3037万元增加15.6%2015年救助支出2416万元 ,救助人数19935人次。

                 2015年工作总结

回顾过去的一年,是我们走过了艰难而奋进的一年。2015年总的经济形势继续下行,对慈善募集带来了重重困难,但中国的慈善公益领域也发生了不少变化,国务院《指导意见》出台,《慈善法》草案公布,互联网慈善、众筹公益出现等等影响。暮然回首,盘点我们的2015年事业有成,工作有执着,有感慨,有坚守。

一、寻找募集的新增长点,确保完成年初目标

(一)以慈善一日捐为载体,加强县直机关各单位募集工作。今年的“慈善一日捐”是县委办公室发文组织的慈善活动,并由县委办、县府办首次主持召开慈善联络员会议,以加强与各单位的联系,确保单位和个人的捐款及时到位。截止今年10月底,已收到县直及省市属80多家单位捐款和170家单位组织16136个人的捐款,总计387万元,已经基本完成两个100%的目标。今年县公安局设立“爱警慈善帮扶基金”,规模达247.6万元,专项用于全县公安民警、职工、协辅警等特定对象的救助;经济开发区、科技园区、国土资源局、县财政局等单位都捐了10万元以上,将有限的经费节省下来支持慈善事业。

值得一提的是,宁海农村商业银行以银行改制为契机,不搞庆典,节省费用扩大慈善基金规模,新签订规模为3000万元的“农商银行”留本捐息慈善基金,成为目前宁海县规模最大的慈善基金。宁波如意股份有限公司继续捐款100万元充实“吉旺助医基金”,基金本金已达1200万元;另外今年又定向捐款219万元,使如意慈善基金捐款额已达1247万元。

(二)以各类冠名基金为抓手,扩大慈善资源

抓大头、维护好企业冠名基金。发展维护好企业冠名基金这块重要慈善资源,是筹集善款的重头戏。宏观经济下行,产业转型升级,一部分企业陷入困境,据初步统计有5000万元规模的冠名基金滞捐停捐,且今年已大部分协议到期,可能导致目标任务难以完成。为续签扩签新建冠名基金,各慈善分会领导,高度重视,及早谋划,积极上门走访分别与有关爱心企业协商。跃龙街道还专门举办表彰晚会,激励辖区爱心企业继续担当社会责任,提升捐款人的荣誉感;西店镇按计划实施分层落实,密切与冠名企业财务的联系,使资金及时到账;桃源街道书记亲自落实冠名基金,确保目标任务完成;这一年,在爱心企业的大力支持下,总会与41家企业续签了基金协议,与20家企业新建了冠名基金,规模达3350万元;截止12月底,104家冠名基金到账,到账率83%,是近三年以来到账率最高的一年。

抓小扩面,发动众企业参与慈善。2015年另一募集特点是,除了抓大额基金,各分会相当重视小额和微小的慈善资源,有些大额基金缩减了,就组织发动众多的微小企业小额捐款,组织发动行政村捐款来弥补:全县有265家微小企业捐款参与了慈善活动,深圳镇发动了42家企业捐款,几乎全覆盖了所有企业;桥头胡街道面向个体工商户开展募集,发动192个小商铺、果蔬摊位捐款,发动面和募集款同比增长近一倍,新建1000万元规模的宁海胡方斗骨伤医院慈善基金,创历史新纪录。志清公司在企业面临困境情况下,仍心系慈善,组织发动全体员工开展一日捐活动,当场捐款13653元。

2015年新增小额冠名基金33家,累计55家,其中乡镇街道分会新建15家,仅长街分会就建了9家,这可说是发动普通民众参与慈善新局面、新变化,形成良好的社会影响力,提高了我们的公信力。

(三)、狠抓农村工作站和慈善村建设。村、社区是慈善组织的细胞,是慈善工作横到边竖到底最好的抓手。这一年新建工作站11家,累计132家,捐款达230万元。创建市级慈善村(社区)6家、县级慈善村(社区)10家。有的尝试在村里开展一元捐二元捐;有的因本地资源太少外地寻补……在各级党委政府的高度重视下,在社会各界爱心认识的大力支持下,实现了3500多万元的善款募集,也包含着全县慈善工作者的心血与汗水,是大家的执着、坚守、努力才确保慈善资源源源不断,才有了2015年的可喜成效。

 ()、草根慈善传递正能量。今年是普通民众平常年间捐款人次最多的一年,达3万人次。94岁的老干部童遵锵,尽管家里妻子重病经济拮据,仍然到慈善总会捐了1万元善款;年逾八十的赵增富夫妇又捐款1万元;爱心人士薛伟江先生,2年来连续5次捐款,累计2.3万元,设立2个小额基金;宁波匿名爱心人士“风调雨顺”,捐款5万元用于宁海灾后建设。宁海匿名爱心人士津浩捐款7万元,用于助学18名大学生助学。

二、创新救助方式,提升救助效益。

“突出扶贫济困”是国务院《指导意见》下达给慈善组织的最基本任务,最神圣的使命,也是慈善工作的出发点和落脚点。年初召开的会长会议,专题研究救助项目,制定年度救助计划,环绕 “助困、助学、助医、助老、赈灾”等方面,确立12项大项目8个小项目,并在救助方案细节上下功夫,追求救助效益和社会影响力的提高。2015年救助支出2416万元,其中,助医708.65万元,助学356.21万元,助困818.66万元,助老370.19万元,助孤助残39.9万元,赈灾18.8万元 ,公益项目118.04万元,完成年初计划的109.82%。(详见项目表)

(一)、慈善助困送温暖活动。2015年元旦、春节期间开展慈善助困送温暖活动,共发放慈善助困金208.21万元,慰问各类救助对象2449人(户),另又在端午、重阳、元旦春节期间,协同小额慈善基金的爱心人士走访慰问特困家庭60户,支出近20万元。

(二)、慈善助医救病人。为缓解贫困家庭因病致贫、因病返贫的现象,慈善总会适当调整老办法,推出新项目。年初修改《“慈善大病救助”项目实施办法》提高门槛和额度,累计支出731.9万元,救助5705人次。其中:恶性肿瘤512人次,尿毒症患者100例,白血病患者32例,心脑血管病30人,重症患者人均救助1.2万元以上。与县红十字会联合新推造干和器官移植救助项目,项目经费由“吉旺助医基金”支出,目前已有5户(次)困难家庭受助,受惠9.5万元。慈善助建的中医院血透中心充分发挥效益,一年血透9339人次,不仅帮患者节约费用上百万,而且减少患者劳顿之苦。继续实施“贫困危重孕产妇” 项目,解决外籍宁海人的部分医药费,挽救了冉小会、唐见香等9位贫困危重孕产妇的生命,累计达28人(大部分是外籍人士)。

(三)、实施“慈善助学”项目。今年通过我会累计发放各类助学金356.21万元,受助学生3150人,其中资助大学新生75名,发放助学金30.2万元;历届在校特困大学生610名,助学资金计151.1万元。另外市慈善总会今年还拨款30万元为育才小学、一市东岙小学、前童幼儿园,改善教学设施,市、县二级向科达、向明民工子弟学校学生赠送近视眼镜212副,价值4.58万元。“吉旺慈善帮困基金”,拨付15万元设立助学基金,帮助发展茶院乡教育事业。今年通过走访捐款人,征求捐款人意愿,不断改进助学方法,改一次性救助为连续性助学,提升助学效果,增加社会影响力。

(四)完善“慈善助孤”项目。这一项目有两个亮点,一是通过总会推出救助项目菜单,天普接受“慈善助孤”项目,承担全县助孤费用,共支付助孤资金39.9万元,资助孤儿180名;二是助孤形式和方法得到创新, 天普老总经常说,孤儿的困难不仅是物质,用钱能解决的问题是简单的,更需要的是心灵慰籍,孩子缺少的是爱,因此,每年公司由老总亲自带队分5组到孤儿家中慰问送关爱,并委托心里咨询组织专业调理,同时策划组织好一年一度的新年欢聚,使孤儿减少些心理伤害。

(五)深化“慈善敬老”项目

我会2010年开始实施的敬老爱老工程,在市总会帮助下,已投资437万元,致力于弘扬尊老传统、传播敬老理念、开展爱老活动、发展老年事业。今年,全县出资敬老370.19万元,受惠老人6085人次。值得一提的是,我会与慈善义工联手开展孤寡老人救助和居家康复关爱行动,安排慈善义工逐户看望58户散居特困孤寡老人,除了送上慰问金以外,还与当地的村干部探讨一些赡养问题,商量解决对策。重阳节慰问梅林敬老院、深圳敬老院老人,送去毛毯310条;另外,慰问行动不便的抗战老兵、伤残军人,并争取到省慈善总会联动项目支持,把6把轮椅送到宁海抗战老兵手中。

(六)、实施“慈善帮扶”工程。

近三年来,县慈善总会已累计支出帮扶资金278万元,直接或间接扶助141户贫困农户创业,其中87户已基本脱贫。今年市、县两级拨付74万元,帮助扶贫基地建设,目前,全县已建立振宁牧业、七彩农业、圣猴果蔬、乡亲浓食品、永宁水果等6个慈善扶贫基地,为全县贫困养殖户、种植户带来福音。8月初,七彩农业慈善扶贫基地的《七彩农业,梦想起飞》节目在宁波二套播出,报道基地的帮扶事迹和帮扶户收获的心声。圣猴果蔬帮扶基地,在中秋节,将猕猴桃送到深圳敬老院和赤岙村全村老人手中,同时,还不时出钱救助当地因病、因残致贫的困难家庭,反哺社会,关爱孤寡儿童和空巢老人,这表明慈善救助的社会效益进一步提高。

各乡镇分会慈善救助支出352.93万元,受助2256人次,在救助过程中,掌握情况精确,把握程序严密,公示工作到位。慈善工作者富有悲悯同情心,不仅解决经济问题,还帮受助户解决一些非经济的实质问题。桑洲分会为白血病患者大学生卢某组织网上募捐20万元尝试做公益,前童、深圳分会组织义卖为特殊病患者筹款,大家同心协力为困难群众送去温暖。

三、提高义工素质,推动服务常态化。

县慈善义工分会自201210月成立以来,义工队伍不断壮大,义工管理逐步规范,义工服务不断拓展,呈现出规范化、常态化、特色化和品牌化特色。2015年的义工服务,重点是深化敬老服务。继续实施“老吾老爱心万户行”项目,三年提供服务2万余小时,受益老人上万户(次)。以萤火虫义工大队为主,全县各义工大队参与,贴心的服务已受到社会高度赞赏。在此基础上,我会在春节、重阳节,组织义工到孤寡老人家里操办节日聚餐和年夜饭,上门慰问特困老人,深合老人的心愿。在东海社区试点“瘫痪老人居家康复关爱行动”,开设“爱心洗衣房”,不断深化敬老活动,提高社会影响力。

继续实施义工表彰、培训制度和意外保险制度。今年 4月,召开2014年度义工表彰会暨第三期培训会, 授予萤火虫义工大队等5支义工队伍“先进义工组织”称号,“老吾老爱心万户行”敬老项目等5个项目被评为“先进义工项目”,应云成等30位义工被评为“优秀义工”。萤火虫义工大队大队长任永娣获第四届“宁波慈善志愿服务奖,是首批省慈善总会确认的五星级义工。会议还邀请宁波市慈善义工分会会长陈海英为义工们授课。继续为千名义工投保意外险,保障义工的权益。

    四、加强慈善宣传,营造慈善氛围

(一)、以新闻媒体为载体,扩大慈善影响面。做慈善工作不仅要雪中送炭、雨中送伞,还要大声说出来,让社会感知、让社会监督。今年,我会通过《慈善公益报》、《中国社会报》、《宁波日报》、《今日宁海》和中华《慈善》、《浙江慈善》、《大爱》及宁波、宁海电视台报纸、杂志、电视等媒体大力宣传,是历年来发布新闻最多的一年,尤其是中华《慈善公益报》和宁波《大爱》的两次专版刊登去县慈善工作情景,对我县宣传影响更大;另外,在宁海《平安视频》和《宁海慈善网》对全县的慈善工作动态、募集、救助情况及时进行滚动播和公布,社会反响热烈,激发民众积极捐款。

(二)树立慈善典型,弘扬慈善精神。这一年,根据宁波市人民政府办公厅关于开展《第四届“宁波慈善奖”评选活动的通知》要求,县慈善总会积极挖掘先进,组织材料上报,我县多家企业和个人获得第四届宁波慈善奖:宁波万安股份有限公司董事长张勤昌和宁波吉德电器有限公司董事长李吉德获宁波慈善奖“个人捐赠奖”;建新赵氏集团有限公司和宁海县农村信用合作联社获宁波慈善奖捐赠企业奖;宁波市天普橡胶科技有限公司“欢乐孤儿心”助孤项目获宁波慈善奖“慈善项目奖”; 前童镇慈善分会秘书长葛财木获宁波慈善奖“慈善楷模奖”;萤火虫慈善义工大队大队长任永娣获宁波慈善奖“慈善志愿服务奖”,为我县树立了一批慈善新的典型,为弘扬社会主义核心价值观增加了新的素材。

(三)扩大宣传平台,弘扬慈善文化。过去一年中,县慈善总会多次组织学习国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,要求全体慈善工作者、慈善联络员,以专职慈善工作者的态度认真学习,深刻领会,吃透精神,同时将这一精神宣传到党政机关、企业乡村、社区校园。各乡镇分会结合创建慈善村(社区)、建设村慈善工作站,有的面对面宣传慈善文化,有的专门安装永久性宣传牌,有的利用办事处电子屏宣传慈善文化;慈善文化进校园试点工作开局良好,村(社区)的慈善文化宣传有了新的开头。春节慰问和OA系统发送感谢信,频频宣传慈善文化,以提高慈善的亲和力。   

五、加强自身建设,提高慈善公信力

(一)依照《章程》安排慈善计划与活动。去年年初,召开的三届二次会长会议、监事会议,审议通过了年度工作报告、财务报告、讨论通过2015年慈善资金募集和救助预算方案及救助项目,同时,在新闻媒体、网站上季度公示的基础上,再次公示全年捐款信息和救助信息、公示审计报告、监事报告,让社会加强对慈善工作的监督。

(二)继续开展乡镇(街道)慈善分会目标管理,加强基层基础建设。根据上一年的目标管理考核的实际情况,适时修改《2015年乡镇(街道)目标管理考核实施意见》,以目标任务引领各分会掌握岗位职责、岗位目标,逐步完善慈善工作内涵,增强工作责任感,为基层慈善组织规范运作建立激励机制。各分会也把《目标考核》当作慈善工作规程,或一步一个脚印完成任务,在考核过程中,检查基层的财务和档案,不断完善提高工作水平,增强责任意识,加强自我管理,推进慈善事业健康发展。

(三)加强自律,提高自治水平。总会遵照国务院《指导意见》中提出的切实加强慈善组织自我管理的要求,梳理09年以来的文件,通过増、补、撤、改,整理了《宁海慈善工作文件汇编》以促进工作规范化,同时连续不断对乡镇街道分会开展财务检查,增强自我约束、自我管理、自我监督的能力,确保人员、财产、慈善活动按照组织章程有序运作。

虽然2015年全体人员工作十分努力,取得了可喜的成绩。但也存在一些不足,如企业受到宏观经济形势的影响,使得少部分冠名基金企业捐款不能到位,全社会慈善宣传氛围仍然不足、公众主动参与慈善活动的意识任然较为淡薄,少数分会的档案工作仍然存在薄弱环节等问题,需要在下一阶段工作中认真研究,逐步改进改善。

2016年工作计划

2016年是十三五规划的起始之年,我们要以党的十八届五中全会精神,贯彻落实国务院《指导意见》,牢牢把握慈善组织的定位与历史使命,坚持继承发展,创新发展和合作发展思路,扶贫济困、补短托底、改善民生、改革创新、扎实工作,推动慈善事业健康发展,为打赢扶贫攻坚战作出应有的贡献,在社会保障体系中做好重要补充作用。主要做好下面五方面的工作:

一、拓宽渠道,创新思路,积极筹措慈善基金

做好第四届宁海慈善奖的评选工作,评选先进集体和个人,树立典型,弘扬慈善文化,倡导文明新风。积极应对宏观经济下滑的困境,开动脑筋,拓宽渠道。继续坚持以“慈善一日捐”和设立慈善冠名基金为平台开展募集工作,同时要加强与其他组织合作,探索网络募捐新平台,开展社区全民捐款试点工作,推进民众参与慈善广度,力争完成募集任务2500万元。

二、优化整合,合理安排,扩大群众受惠面

积极开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会添砖加瓦。 2016年共安排救助资金2400万元:其中助医700万元、助困700万元、助学330万元、助老250万元、助孤助残70万元、赈灾50万元、助公益300万元。并且在原有12项大项目中,不断拓展小项目,实施慈善救助项目化、品牌化,规范慈善救助程序,提升慈善救助效益。一要加强扶贫基地建设,探索精准扶贫的有效脱贫机制,二要完善提升助学项目,增强受惠对象的连续性、有效性;;三是改进助孤项目,建立受助儿童的信息联络网,增加孤儿的幸福指数;四是改善助医项目,提高辐射力;五是提升敬老养老项目,增添安老敬老的慈善渗透力。(详见项目表)

三、规划义工服务项目,推进义工服务品牌化

在现有工作基础上,培训义工队伍,集聚义工力量,落实义工项目,推动义工事业发展。一是深化敬老服务,面向农村、面向社区,面向居家,加强纵横联系合作,继续开展并完善“老吾老爱心万户行”活动,扩大瘫痪老人居家康复爱心行动”。推进“爱心洗衣房”服务。二是面向居家的孤寡老人开展常态化服务。三是帮助困难学生的同时,培养一支青少年队伍。四是推进义工助医项目化、规范化。五是与义工合作组织捐款。

四、 加大宣传力度,营造慈善氛围

(一)、要营建媒体慈善文化。与县电视、广播、报纸、网络等媒体单位合作,通过策划各种慈善活动,组织评选“慈善之星”,强化慈善宣传,普及慈善知识;配合宁波《大爱》杂志做好宁海专辑的投稿工作。(二)、要营建企业慈善文化。利用各镇乡组织“两会”、春节慰问、企业商会年会的机遇,宣传现代慈善的理念,与民营企业建立互动双赢的 “伙伴关系”,寻求共同发展。开展公益营销,增强社会责任感。(三)、在总结“慈善文化进学校”试点项目基础上,逐步在全县中、小学中,开展慈善文化教育,实施慈善活动。

五、加强自身建设,提高公信力

一是要继续实施分会目标管理考核,抓好基层慈善工作人员培训,增强慈善组织整体能力和个体能力,努力使每位工作人员都具有与工作岗位相适应的政治素质、慈善知识及专业技能,增强慈善工作的事业心和责任感;二是建立完善组织内部管理机制,印发《文件汇编本》,加强自我约束。三是提高公开透明的捐助运作机制,建立健全科学信息披露制度,加强捐赠款物使用的阳光运作,并向社会公开捐款情况和资金使用过程及效果;四是完善外部监督机制,加强审计、项目评估等工作,接受民政部门和监事组织的全程监督,接受社会、捐赠人和舆论监督,进一步提高慈善公信力。

2016115                             

 
 2018年度审计报告 2019-02-27
 宁海县慈善总会2017年度审计报告 2018-04-16
 宁海县慈善总会监事小组 关于2017年度监 2018-04-09
 开拓创新 推动慈善事业新发展 宁海县慈 2018-04-09
 第四届“宁海慈善奖”公示 2017-06-06
更多>>
 
Copyright © 2006-2013 宁海县慈善总会 版权所有 All Right Reserved.
地址:中国浙江宁海县前街5号三楼(315600)  电话:86-574-65502067
技术支持:宁海新闻网 浙ICP备06020222号