首 页 | 总会简介 | 公文法规 | 慈善公告 | 慈善动态 | 慈善捐款 | 慈善救助 | 慈善义工
 
宁海慈善网 >> 慈善公告
宁海县第四次“慈善一日捐”小结
 
宁海慈善网  2006-03-06 16:01:20 点击:

 

     2005年9月至2006年1月,我县开展了第四次“慈善一日捐”活动(以下简称一日捐)。这次活动以“三个代表”重要思想为指导,以保持共产党员先进性教育活动为契机,以“携手慈善、共创和谐”为主题,在全县所有的镇乡、街道、机关、社区、农村、学校、企事业单位和广大公民的积极支持、热心参与下,累计捐款440.17万余元,其中:495家团体捐款344.5万元;201家单位组织46558人捐款94.1万元;20人直接捐款1.58万元,基本达到了预定的目标。回顾这次活动,有以下几方面的做法值得肯定和总结:
一、县委、县政府直接领导
   我县第四次“慈善一日捐”活动,在县委、县政府的直接领导下进行,8月29日,中共宁海县委办公室、县人民政府办公室联合发出通知,批转县民政局、县慈善总会关于开展第四次“慈善一日捐”活动的报告;县委副书记、县长马晓晖作了题为“携手慈善、共创和谐”全县第四次“慈善一日捐”电视讲话;9月2日上午,县委、县人大、县政府、县政协四套班子31位领导率先捐款1.55万元;同日下午,县委办、县人大办、县政府办、县政协办118名干部带头参与“一日捐”,共捐善款2.08万元,宣告我县“一日捐”活动正式拉开了序幕,为全县全面开展捐款活动起到了倡导和推动作用。
二、社会各界热心参与
      聚沙成塔,滴水成河。我县善款的募集,靠的就是社会各界、广大公民的热情参与。这次“一日捐”活动,有许多感人的事例值得记录:9月1日,一贯支持我县慈善事业的宁海县烟草专卖局,在全县“一日捐”活动刚拉开序幕之际,慷慨解囊,率先捐款20万元,这已是第5次捐款,总数达到210万元;9月28日是个值得纪念的喜日子,县委副书记王飞和本会领导出席了宁波如意股份有限公司隆重举行的110万元善款的捐赠仪式。至此,储吉旺总裁和他领导的如意公司已累计捐款459万元,为全县之最。这次捐款,通过新闻媒体的传播,在全县引起了很大的反响,使我县的“一日捐”旗开得胜,一下子鼓起了信心;宁海县国土资源局是慈善事业的老先进,又捐善款8万元,5年来,已累计捐款62.5万元;宁海县科技工业园区管委会、宁海县兴华实业公司经理王春文、宁海县土地储备中心一如既往支持慈善事业,“一日捐”中各捐善10万元,累计捐款分别达70万、68.25万、20万元;得力集团有限公司捐款6万元;县地税局、宁海中学、宁海华联纺织有限公司、宁波杰友升电器有限公司各捐款5万元;县农林局、县水利局、县知恩中学、县资产经营管理公司、县供销合作社、县新闻中心、县自来水有限公司等400多家机关、企事业单位都积极参与团体捐款。
这次“一日捐”中,县级机关85个单位6047名干部、职工参加捐款,累计捐款43.3万余元。其中人均捐款200元以上的有县政协办公室、县纪委(监察局)、县人武部、县直属机关党工委、县妇联、县工商联、县慈善总会、县信访局等8家单位;人均捐款在150元以上的有县委办公室、县人大办公室、县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县科技局、县民政局、县残联、县蛇蟠涂围垦工程指挥部等10个单位;平均捐款在100元以上的有37个单位。县教育局召开学校负责人会议专题部署,共有35753名师生参加了“一日捐”活动,共捐善款28.72万元。城建、财税、交通、卫生、公安等有下属单位的都进行了认真的部署和组织发动。县小小超市年年参加“一日捐”,今年组织450名员工当场捐款5565元,经理邬国贤个人捐款5000元,该公司已累计捐款6万元。开元新世纪大酒店团委组织400多名员工参加“一日捐”活动。
     社会各界人士踊跃参加“一日捐”,出现了许多感人的事例:大北门茶堂1247名烧茶善友,从精打细算节约下来的烧茶款中捐出了1万元,他们已连续4年捐款,累计有4127人次共捐款2.7万元;荣获宁波市“我身边的文明之星”入围奖童铁策,载誉归来,立即将500元奖金捐给了县慈善总会;一名署名“古月花”的公民从邮局汇来了1000元,总会按照汇单上的地址寄去捐赠发票,不久却被邮局以“查无此人”的原因退了回来,才使我们从中悟出“古月花”不是真名是化名;台属葛重怀个人捐款3000元,去年他父亲曾捐款2000元;一位名叫田康进的老人同时代表他爱人已连续4年参加“一日捐”,虽然限于条件,捐款数额不多,但他们对慈善事业的关爱却是那么真诚;县机关干部吕光富同志,每年总早早把500元钱送到县慈善总会,说是为慈善事业尽一点义务;县商业银行的退休干部蒋明梅因家属生病在宁波住院,错过了单位统一组织的捐款,回来后他亲自将200元捐款送到了县慈善总会。以上捐款事例说明,正是许多热心公民的积极参与,才使我县的慈善事业兴旺发达。
三、各镇乡、街道尽职尽责
      镇乡、街道是一切工作的立足点和归宿,各项工作千头万绪,但他们尽职尽责,认真组织“一日捐”。今年“一日捐”,我们根据各镇乡、街道的经济发展情况,提出了募集善款192.2万元的建议数。截止2006年1月底,实际完成181.89万元,占建议指标的94.64 %。
    “一日捐”活动成绩显著的镇乡、街道有如下共同特点:一是领导班子都普遍召开会议进行了研究、部署,下达了建议指标,班子成员都作了分工,联系村和企业;二是领导和政府机关干部带头捐款,班子成员普遍都捐了300—500元,镇乡机关干部一般都在100元以上,他们以自己的实际行动,带动了基层捐款;三是慈善义务联络员发挥了很大的作用。如前童镇的葛永耀在全县“一日捐”尚未全面开始之前,就于8月15日主动向党委提出建议,要求结合共产党员先进性教育,开展以访贫问苦为内容的第四次“慈善一日捐”活动,得到党委、政府的高度重视,第二天镇领导就在会议上布置了“一日捐”事宜,首先镇机关干部带头,8月17日,70名机关干部共捐款8550,然后他上门到8家工厂联系,共落实捐款43000元。这次“一日捐”前童镇共捐6.2万元,是建议指标的124%。一市镇的王贤茂既是分管领导,又是联络员,他一家一家动员募集,工作非常认真负责,超额完成了任务。岔路镇党委、政府一直来重视“一日捐”,领导亲自挂帅,做企业的思想发动工作。镇领导和机关干部积极带头捐款,主要领导捐款500元,副职领导捐款300—400元,中层干部捐款200元,一般干部捐款都在100元以上。岔路的“一日捐”活动效果显著,完成数是建议指标的200%,联络员蒋朝平则做了大量的具体工作。黄坛镇“一日捐”建议指标从第三次“一日捐”的15万元提高到18万元,但他们毫无怨言,愉快地接受了任务。镇政府专题发文,对所属的60个村和31个规模以上企业提出了建议捐款数,所有领导明确联系单位,责任到人。经过努力,在年底前募集善款18万余元,58个村、30个企业参与了捐款。西店镇任务比较重,他们将建议指标分解到60余家企业,然后再分工去募集,完成捐款26.9万余元,64家企业参与了捐款。跃龙街道捐款32.79万元,居镇乡、街道之最,商会发挥了很大的作用,各社区也认真发动了捐款,如怡惠社区在“同创五好社区、共建文明家园”大型文艺晚会上发动了“一日捐”。桃源街道按照村的规模大小,对各村提出了500—2000元不等的募集指标,下洋顾村的顾振杰、顾武成两位村民各捐款300元。力洋镇53个村,村村组织了捐款,全镇共募集6.4万元,完成计划182%。茶院、胡陈等村级发动的面都比较广。
四、报刊、广播电视台积极配合
      报刊、广播电视台等新闻单位在“一日捐”活动中,做了大量的宣传工作,《今日宁海》刊登了马晓晖县长题为《携手慈善、共创和谐》“一日捐”电视讲话、县委中心组理论学习会和四大办捐款消息、童铁策捐款、储吉旺入围第二届“全国十大社会公益之星”、如意再行善举捐出110万元等相关报导导、照片;广播电视台及时采编播放了“一日捐”相关新闻,还抽出专人集中采访编写了《携手慈善、共建和谐》电视专题篇。新闻单位在各个阶段的密切配合,使为期4个月之久的“一日捐”活动一浪高一浪,长期不冷场。
在“一日捐”期间,恰逢如意公司总裁储吉旺被推选为“全国十大社会公益之星”20名入围者,紧接着又被县慈善总会推荐为“中华慈善奖”表彰对象,全市仅他一位(已批准为2005年“中华慈善奖”荣获者),我们以此为契机,突出宣传了如意公司和储吉旺对全县慈善事业的贡献,除了本县报刊宣传外,还及时邀请祝济法先生撰文,并拍摄了相关的照片,邮寄《人民政协报》,刊登通版两个版面,在全国召开中华慈善大会时宣传。使企业家的慈善精神得以弘扬。
此外,本会还在“一日捐”期间做了大量的具体工作,总会领导精心策划、部署整个“一日捐”,深入到各镇乡、街道和重点企业、单位,共商“一日捐”大计,督促检查,落实捐款事宜;我们还以“宁海慈善”简报为阵地,印发了“一日捐”专辑四期,宣传好人好事和各界捐款情况,弘扬善人善事。
      回顾“一日捐”活动,总的情况是好的,但也存在着进展不平衡、少数镇乡行动迟缓,有些单位捐款比较少,团体捐款单位不多,冠名定向捐款没有新的发展等。这些问题有待下次“一日捐”引起重视。


 

 
 2019年度审计报告 2020-04-03
 关于新冠肺炎疫情防控公益捐赠税收优惠政 2020-03-05
 2018年度审计报告 2019-02-27
 宁海县慈善总会2017年度审计报告 2018-04-16
 宁海县慈善总会监事小组 关于2017年度监 2018-04-09
更多>>
 
Copyright © 2006-2013 宁海县慈善总会 版权所有 All Right Reserved.
地址:中国浙江宁海县前街5号三楼(315600)  电话:86-574-65502067
技术支持:宁海新闻网 浙ICP备06020222号